Alimentos genéticamente modificados
La modificación genética consiste
en el proceso de transferir artificialmente la información específica de un
tipo de organismo a otro. Por ejemplo: De un pez a un tomate, o de un animal a
una planta. (Y la alternativa de combinaciones que pueda imaginarse y que pueda
servir para algún fin particular)
¿Cuáles son las razones de lograr tal intercambio? Transferir las cualidades deseables de un organismo a otro.
¿Existe necesidad de alcanzar tal objetivo? Actualmente se puede producir suficiente comida sin recurrir
a la utilización de esta tecnología. Por esto, los motivos para la modificación
genética están principalmente basados en razones comerciales y políticas que no
siempre consideran la salud y la nutrición, dados los graves potenciales
peligros que su aplicación puede implicar.
Transgénicos en los alimentos
Los ingredientes (sustancias transgénicas) más habituales y a tener en cuenta
al momento de leer una etiqueta de alimentos son los siguientes:
Lecitina de soja
Proteína vegetal texturizada
Proteína texturizada de soja
Dextrosa
Aceite vegetal hidrogenado
Emulsificante - proteína de soja
aislada,
Harina de soja
Actualmente la mayoría de los productos contienen bases de soja o lecitina de
soja, y suelen aparecen camuflados bajo la inscripción 322.
Por ejemplo, en la República
Argentina, la zona donde existen cultivos de semillas y productos genéticamente
alterados es la de la pampa húmeda y sobre el total de la producción de su
zona, el proporcional de productos transgénicos es el siguiente:
Soja: 85%
Maíz: 20%
Algodón: 0,9%
Características modificadas en cultivos
masivos
Las aplicaciones de la ingeniería genética reconocidas para obtener productos
de características mejoradas son las siguientes:
Apio - Zanahoria:
- Prolongar el caroteno crujiente en el momento de ser ingerido.
Achicoria (Radicheta):
- Incremento de la dulzura en su sabor.
Café:
- Mejorar la resistencia al ataque de insectos,
- Incrementar el rinde productivo. (Rendimiento de la plantación y la cosecha),
- Reforzar el aroma,
- Reducir el contenido de cafeína.
Maíz:
- Incrementar la resistencia al ataque de insectos.
Papas:
- Potenciar su resistencia a ser afectada por virus,
- Aumentar su resistencia al ataque de insectos,
- Reducir su capacidad de absorción de aceites (durante la fritura),
- Obtener variedades más dulces,
Soja:
- Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes,
- Favorecer su resistencia a herbicidas mas selectivos,
- Incrementar su aporte nutritivo aumentando su valor proteico,
- Eliminar los componentes causantes de alergias.
Uvas:
- Conseguir nuevas variedades sin semillas.
A continuación les dejo un vídeo donde varias personas dan su opinión acerca de los OGM y sus riegos.
Transgénicos en los alimentos
Características modificadas en cultivos masivos
- Prolongar el caroteno crujiente en el momento de ser ingerido.
- Incremento de la dulzura en su sabor.
- Mejorar la resistencia al ataque de insectos,
- Incrementar el rinde productivo. (Rendimiento de la plantación y la cosecha),
- Reforzar el aroma,
- Reducir el contenido de cafeína.
- Incrementar la resistencia al ataque de insectos.
- Potenciar su resistencia a ser afectada por virus,
- Aumentar su resistencia al ataque de insectos,
- Reducir su capacidad de absorción de aceites (durante la fritura),
- Obtener variedades más dulces,
- Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes,
- Favorecer su resistencia a herbicidas mas selectivos,
- Incrementar su aporte nutritivo aumentando su valor proteico,
- Eliminar los componentes causantes de alergias.
- Conseguir nuevas variedades sin semillas.
Muy buena la información sobre todo las caracteristicas , que bueno que las incluyan , sigan asi ...
ResponderBorrarMuy buena su informacion especialmente la de los alimentos transgenicos BIEN
ResponderBorrarFERNANDO HDEZ HDEZ
Excelente blog, sus videos e imágenes son muy buenas, aparte su información sobre las características es muy buena. Jorge Luis Prado Alvarado
ResponderBorrarbuen blog, sus videos son buenos, aparte su información sobre las características es muy buena.
ResponderBorrarluis angel morales perez
Su actualizacion es muy buena, la informacion es muy buena junto con los videos estuvo muy bien
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