viernes, 29 de noviembre de 2013

Características de los OGM

Alimentos genéticamente modificados

La modificación genética consiste en el proceso de transferir artificialmente la información específica de un tipo de organismo a otro. Por ejemplo: De un pez a un tomate, o de un animal a una planta. (Y la alternativa de combinaciones que pueda imaginarse y que pueda servir para algún fin particular)
¿Cuáles son las razones de lograr tal intercambio? Transferir las cualidades deseables de un organismo a otro.

¿Existe necesidad de alcanzar tal objetivo? Actualmente se puede producir suficiente comida sin recurrir a la utilización de esta tecnología. Por esto, los motivos para la modificación genética están principalmente basados en razones comerciales y políticas que no siempre consideran la salud y la nutrición, dados los graves potenciales peligros que su aplicación puede implicar.

Transgénicos en los alimentos 
Los ingredientes (sustancias transgénicas) más habituales y a tener en cuenta al momento de leer una etiqueta de alimentos son los siguientes:
Lecitina de soja
Proteína vegetal texturizada
Proteína texturizada de soja
Dextrosa
Aceite vegetal hidrogenado
Emulsificante - proteína de soja aislada,
Harina de soja
Actualmente la mayoría de los productos contienen bases de soja o lecitina de soja, y suelen aparecen camuflados bajo la inscripción 322.
Por ejemplo, en la República Argentina, la zona donde existen cultivos de semillas y productos genéticamente alterados es la de la pampa húmeda y sobre el total de la producción de su zona, el proporcional de productos transgénicos es el siguiente:
Soja: 85%
Maíz: 20%
Algodón: 0,9%


Características modificadas en cultivos masivos 
Las aplicaciones de la ingeniería genética reconocidas para obtener productos de características mejoradas son las siguientes:
Apio - Zanahoria
- Prolongar el caroteno crujiente en el momento de ser ingerido.
Achicoria (Radicheta): 
- Incremento de la dulzura en su sabor.
Café:
- Mejorar la resistencia al ataque de insectos,
- Incrementar el rinde productivo. (Rendimiento de la plantación y la cosecha),
- Reforzar el aroma,
- Reducir el contenido de cafeína.
Maíz:
- Incrementar la resistencia al ataque de insectos.
Papas:
- Potenciar su resistencia a ser afectada por virus,
- Aumentar su resistencia al ataque de insectos,
- Reducir su capacidad de absorción de aceites (durante la fritura),
- Obtener variedades más dulces,
Soja:
- Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes,
- Favorecer su resistencia a herbicidas mas selectivos,
- Incrementar su aporte nutritivo aumentando su valor proteico,
- Eliminar los componentes causantes de alergias.
Uvas:
- Conseguir nuevas variedades sin semillas.

continuación les dejo un vídeo donde varias personas dan su opinión acerca de los OGM y sus riegos.

5 comentarios:

  1. Muy buena la información sobre todo las caracteristicas , que bueno que las incluyan , sigan asi ...

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  2. Muy buena su informacion especialmente la de los alimentos transgenicos BIEN
    FERNANDO HDEZ HDEZ

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  3. Excelente blog, sus videos e imágenes son muy buenas, aparte su información sobre las características es muy buena. Jorge Luis Prado Alvarado

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  4. buen blog, sus videos son buenos, aparte su información sobre las características es muy buena.
    luis angel morales perez

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  5. Su actualizacion es muy buena, la informacion es muy buena junto con los videos estuvo muy bien

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