En México hay 117 mil
hectáreas de cultivos de Organismos Genéticamente Modificados
En esta noticia de dan a conocer la cantidad y el tipo de cultivos de OGM en México y lo que se esta haciendo para poder sacarlos al mercado y algunas de sus ventajas
Actualmente se
siembran en ocho estados y están en fase experimental, por lo que no se
destinan a la comercialización
El cierre de
estadísticas de 2007 reveló que en el campo mexicano se tienen actualmente 117
mil hectáreas de cultivos agrícolas con Organismos Genéticamente Modificados
(OGM). Estas plantaciones se encuentran en fase de experimentación o pruebas
piloto sin que esto represente volúmenes de productos que se destinen a la
comercialización.
La gran mayoría de esta producción (113,507 hectáreas) supone siembras de algodón en entidades del norte del país, como Sonora, Chihuahua y Baja California.
Otras extensiones se tienen en cultivos de soya en la península de Yucatán, y unas superficies reducidas de maíz amarillo (12.5 hectáreas) en Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Chihuahua; además, existe una pequeña parcela de trigo (0.2 hectáreas) en Morelos.
Así lo informó el director general de inocuidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Octavio Carranza de Mendoza, quien precisó que su dependencia realiza la tarea de revisar el aspecto agronómico (las prácticas agrícolas) del uso de los transgénicos, mientras que las Secretarías de Salud y Medio Ambiente revisan otros impactos, como el sanitario y el ambiental, respectivamente.
La gran mayoría de esta producción (113,507 hectáreas) supone siembras de algodón en entidades del norte del país, como Sonora, Chihuahua y Baja California.
Otras extensiones se tienen en cultivos de soya en la península de Yucatán, y unas superficies reducidas de maíz amarillo (12.5 hectáreas) en Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Chihuahua; además, existe una pequeña parcela de trigo (0.2 hectáreas) en Morelos.
Así lo informó el director general de inocuidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Octavio Carranza de Mendoza, quien precisó que su dependencia realiza la tarea de revisar el aspecto agronómico (las prácticas agrícolas) del uso de los transgénicos, mientras que las Secretarías de Salud y Medio Ambiente revisan otros impactos, como el sanitario y el ambiental, respectivamente.
Dijo también
que otra ventaja del algodón de OGM es que requiere menos agua.
Agregó que el experimento de trigo con material de OGM que se tiene en marcha, es un resultado de una cruza de variedades de un material de germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), y se enfoca a contar con una semilla resistente a periodos de sequía, en respuesta a los retos que plantea el cambio climático.
Comunicó que se han tenido rechazos a varias solicitudes para cultivos experimentales de canola y alfalfa, las que se rechazaron por no cumplir requisitos de seguridad. También detalló que se atienden por parte de la Sagarpa las quejas sobre sospechas de flujo de genes que pudieran afectar materiales nativos, para lo que se tiene un laboratorio especializado en el Distrito Federal.
Agregó que el experimento de trigo con material de OGM que se tiene en marcha, es un resultado de una cruza de variedades de un material de germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), y se enfoca a contar con una semilla resistente a periodos de sequía, en respuesta a los retos que plantea el cambio climático.
Comunicó que se han tenido rechazos a varias solicitudes para cultivos experimentales de canola y alfalfa, las que se rechazaron por no cumplir requisitos de seguridad. También detalló que se atienden por parte de la Sagarpa las quejas sobre sospechas de flujo de genes que pudieran afectar materiales nativos, para lo que se tiene un laboratorio especializado en el Distrito Federal.
Políticas coherentes:
Por su parte, el secretario ejecutivo de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), Reynaldo Ariel Álvarez Morales, expuso que el país tiene el reto de diseñar políticas públicas coherentes para poner al alcance de los productores mexicanos de alimentos los beneficios de las herramientas biotecnológicas, desde el conocimiento, hasta la transferencia y comercialización de sus productos, como las semillas de OGM, si se aprueban para su utilización.
Interrogado sobre el objetivo de experimentar actualmente con maíz transgénico, siendo nuestro país el centro de origen mundial de este grano, respondió que esto obedece a se tiene necesidad de pruebas encaminadas a generar nuevas alternativas de semillas para la agricultura comercial.
Abundó que los resultados científicos de los cultivos experimentales de maíz amarillo, habrán de dar conclusiones como para que se decida si se autoriza o se niega la entrada de este cereal al campo mexicano. Insistió en que esto será con criterios científicos y por la simple oposición de los detractores de los OGM.
Para saber:
La vigilancia de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM9 corre a cargo de las secretarías de Agricultura, Salud y Medio Ambiente, así como la Cibiogem.
Al momento se ha autorizado la importación y utilización de 77 productos que suponen material con OGM, por parte la Secretaría de Salud.
En el siguiente mapa se muestran
los países con legislación a favor y en contra de la comercialización de OGM.
Como se puede observar, la mayoría están de acuerdo.
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