miércoles, 13 de noviembre de 2013

¿Qué es biotecnología?

El término biotecnología proviene del término latín bios, que significa “vida”, y consiste en la utilización de organismos vivo para crear, modificar o producir ya sea en ellos o a través de ellos cambios orgánicos.

La biotecnología es la técnica que busca producir variaciones orgánicas uniendo tanto a la ingeniería, industria y principios científicos con organismos vivos o agentes biológicos. Por lo que va a ser utilizada al hablar de Reproducción Humana Asistida.

En su forma más simple, la biotecnología es la tecnología basada en la biología; la biotecnología aprovecha los procesos celulares y biomoleculares para desarrollar tecnologías y productos que ayudan a mejorar nuestras vidas y la salud de nuestro planeta. Hemos utilizado los procesos biológicos de los microorganismos por más de 6,000 años para hacer productos útiles, tales como el pan y el queso, y para preservar los productos de orígen lácteo.

La biotecnología moderna provee productos inovadores y tecnologías para combatir las enfermedades debiitantes y poco comunes, reducir nuestra huella ambiental, alimentar a los hambrientos, utilizar menos y más limpia energía, y tener seguros, limpios y más eficientes procesos industriales de fabricación.


En la actualidad, hay más de 250 productos biotecnológicos para el cuidado de la salud y vacunas disponibles para los pacientes, muchas para enfermedades que anteriormente eran intratables. Más de 13.3 millones de granjeros de todo el mundo usan la biotecnología agrícola para aumentar el rendimiento, prevenir el daño por insectos y pesticidas y reducir el impacto de la agricultura sobre el medio ambiente. Y más de 50 bio-refinerías se están construyendo a través de América del Norte para probar y perfeccionar tecnologías para producir biocombustibles y químicos de biomasa renovable, los cuales pueden ayudar a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.


Los recientes avances en la biotecnología están ayudandonos para preparar y conocer los retos más apremiantes de la sociedad.

Ayuda al mundo.

La biotecnología está ayudando a curar al mundo aprovechando la propia caja de herramientas de la naturaleza y utilizando nuestra propia composición genética para sanar y guiar las lineas de investigación a través de:


  • La reducción de las tasas de enfermedades infecciosas.
  • Salvando las vidas de millones de niños
  • Cambiando las probabilidades de enfermedades graves y potencialmente mortales que afectan a millones de personas alrededor del mundo.
  • Adaptando tratamientos a las personas para minimizar los riesgos de salud y efectos secundarios.
  • Creando herramientas más precisas para la detección de enfermedades
  • Combatiendo enfermedades graves y amenazas cotidianas que enfrenta el mundo en desarrollo 


Combustible en el mundo.

La biotecnología utiliza procesos biológicos tales como la fermentación y arneses biocatalizadores como enzimas, levaduras y otros microbios para convetirlos en plantas fabricantes microscópicas. La bioquímica está ayudando a alimentar el mundo a través de:


  • La racionalización de los pasos en los procesos de fabricación de productos químicos en un 80% o más.
  • Reduciendo la temperatura para lavar la ropa y potencialmente ahorrando $4.1 mil millones al año.
  • Mejorar la eficiencia de los procesos de fabricación para ahorrar un 50% o más en costos de operación
  • Reducir el uso y la dependencia de los productos petroquímicos
  • Utilizando biocombustibles para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 52% o más.
  • Disminuyendo el uso del agua y la generación de residuos.
  • Aprovechando todo el potencial de los productos tradicionales de residuos de biomasa


 Alimentar al mundo.

La biotecnología mejora la resistencia de los insectos de cultivo, mejora la tolerancia a herbicidas de cultivos y facilita el uso de prácticas agrícolas más sostenibles. La biotecnología nos ayuda a alimentar al mundo a través de:

  • La generación de rendimiento de los cultivos con menos insumos
  • La reducción de los volúmenes de productos químicos agrícolas requeridos por los cultivos, limitando la segunda vuelta de estos productos en el medio ambiente
  • Utilizando cultivos biotecnológicos que requieren menos aplicaciones de pesticidas y que permitiren a los agricultores reducir la labranza de las tierras agrícolas
  • El desarrollo de cultivos con perfiles nutricionales mejorados que resuelvan las deficiencias de vitaminas y nutrientes
  •  La producción de alimentos libres de alérgenos y toxinas tales como las micotoxinas
  • La mejora de los alimentos y cultivos que contienen aceite para ayudar a mejorar la salud cardiovascular.
 

4 comentarios:

  1. muy buena planteacion acerca de como la biotecnologia ayuda al mundo y como esto nos puede beneficiar. osvaldo flores

    ResponderBorrar
  2. exelente informacion, se logra comprender y entender el concepto de biotecnologia

    ResponderBorrar
  3. FERNANDO HERNANDEZ HERNANDEZ
    Me gusto mucho el blog tiene muy buena informacion(resumida).BIEN.

    ResponderBorrar
  4. buena informacion se comprende la informacion muy bien

    ResponderBorrar